Как помочь дочке-аутсайдеру? Советы экспертов

39 смотр.

Как помочь дочке аутсайдеру? Советы экспертов

Ей 14 лет, девятиклассница. Ни с кем не дружит, и большинство окружающих ей не нравится. По ее словам, из нескольких десятков одноклассников есть всего пара-тройка человек, которые умны, и с кем интересно общаться. Остальные разговаривают слишком громко, слишком много, на глупые темы, много матерятся, слишком озабочены своей внешностью, сплетнями в соцсетях, постоянно утыкаются в телефоны, делают много селфи, слишком открыто одеваются...

Ее не обижают, и общаются уважительно, она – взаимно. Во всяком случае в разговорах с ней никто не матерится. Но подруг нет, а есть ощущение что она другая и чужая. Я не хочу, чтобы она высокомерно относилась к окружающим, но и скатываться на более «глупый» уровень, чтобы стать «своей» тоже нельзя.

Еще ее младший брат тоже иногда жалуется на глупость окружающих в школе, но все же друзей себе находит, всегда есть 3-4 парня, с которыми он любит поиграть в футбол, пообщаться онлайн и на переменах. Я же в ее возрасте легко дружила с одноклассницами, даже с теми, что учились хуже.

Таких проблем и претензий и близко не было. О школьных подругах самые теплые воспоминания, и о большинстве одноклассников тоже. Тупицы и задиры попадались редко. А что сейчас? Другое время или разные люди?

Мария, Торонто, 36 лет / 21.05.18

Как помочь дочке аутсайдеру? Советы экспертов

Мнения наших экспертов

Алена

Мария, а почему ты решила, что твоя дочь – аутсайдер? Интроверт – возможно. Но не более. Не всем людям нужны 100 друзей. Некоторым и 2-3 – много. Ты пишешь, что у твоей дочери есть «пара-тройка» одноклассников, с которыми ей интересно общаться. Так в чем проблема? Ей одиноко? Она страдает? Или это ты волнуешься, что дочь не такая компанейская, какой должна быть в твоем понимании?

ЧИТАТЬ:  Позитивное воспитание детей: 16 фраз, которыми можно заменить слово «нет»

Да, сейчас, действительно другое время. Многие люди, не только дети, ушли с головой в соцсети и онлайновые развлечения. Виртуальная реальность все больше подменяет собой реальную. Дети легко заводят знакомства и общаются в чатах по интересам, нежели с одноклассниками или соседями по дому. Увы. Но это точно не психологическая проблема твоей дочери. Это наша общая действительность. Дети на переменах пялятся в экраны смартфонов, а не болтают друг с другом и не играют в пятнашки. Общение тоже стало более поверхностным – потому что многие дети больше не читают книг и не смотрят интеллектуальное кино. Все это тоже наша данность, и тут можно лишь пытаться влиять на собственного ребенка, но никак не на его окружение, ведь у тех детей – свои мамы и папы.

На мой взгляд, единственный способ «помощи», если, повторюсь, твоя дочь страдает от отсутствия общения со сверстниками (именно она, а не ты), — помочь ей найти интересное хобби, которым она могла бы заниматься в компании таких же увлеченных ребят. Все, что угодно – от спортивных игр до волонтерства. Дети, которые учатся в одном классе – это не группа единомышленников или друзей, не кружок по интересам. Эти дети оказались в одном месте в силу обстоятельств, а не по собственному желанию. И ожидать, что они должны друг с другом дружить, — не стоит. У них может вообще не быть ничего общего, кроме общих уроков и домашних заданий. Но это не то, на чем строится дружба. Так что, не вижу ничего страшного в том, что твоя старшая не видит в классе никого, с кем хотела бы дружить. Дружба – это все-таки общность интересов и душ, а не общая парта или классный руководитель.

ЧИТАТЬ:  Дьявол приказал няне зарезать маленьких детей

Как помочь дочке аутсайдеру? Советы экспертов

Сергей

Мария, все люди разные. Кому-то нравится общение с другими, кому-то нет. Есть те, кто легко и просто заводят знакомства, начинают контактировать, иных же необходимость налаживать коммуникацию сильно напрягает. Им проще в относительном одиночестве. Есть те, у кого куча друзей и знакомых, жизнь как бурлящий котел и вечное броуновское движение. У других за всю сознательную историю всего пара постоянных приятелей, а идеальный выходной – тихий день с книгой на диване. Ничего неправильного или плохого тут нет. Просто так сложились обстоятельства. Чисто физические особенности соединились с воспитанием и окружающей спецификой, в результате чего появился определенный характер. Ну, и прекрасно. У человека есть свой отличительный признак, особенность. И пытаться его переделать только потому, что его поведение и образ жизни не похож на твой – огромная глупость. Особенно если самого носителя характера все вполне устраивает.

Так что на мой взгляд, единственное, что нужно делать в сложившейся ситуации – это любить своих детей, поддерживать их и дарить уверенность в том, что ты всегда с ними, всегда на их стороне. Всё остальное они сделают сами. Наберут собственный опыт, набьют шишки, не без этого, но станут самостоятельными взрослыми людьми с уникальным жизненным путем. Собственно, как и все мы. В общем, прекрати придумывать проблемы. Люби своих детей, помогай им, и не пытайся переделать. Человек после 12 лет уже имеет сформировавшийся характер, и ломать его – себе дороже. И вешать ярлыки тоже очень не советую. С чего вдруг ты решила, что дочь аутсайдер? Только потому, что около неё не так много людей, как рядом с тобой? Но её это вполне устраивает, как я понимаю. А раз так, то не нужно делать далеко идущие выводы на столь неустойчивом основании. Если вокруг какого-то человека не крутится вихрь из якобы друзей и подруг – это совершенно не значит, что он останется одинок и ничего не добьётся. Скорее уж наоборот. Когда нет необходимости тратить время и силы на непонятные, в основном совершенно пустые, но многочисленные связи, остаются возможности сконцентрироваться на чем-то более серьезном.

ЧИТАТЬ:  Почему не стоит доверять показаниям детей: особенности детской памяти

Кто из экспертов прав?

отсюда

Другие интересные статьи

39 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 14 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: